Хламидиоз

Хламидиоз – урогенитальная (мочеполовая) инфекция, возбудителем которой является Chlamydia trachomatis. Ранняя диагностика хламидиоза затруднена, поскольку в течение долгого времени болезнь может протекать бессимптомно. В результате инфекция переходит в хроническую форму, сопровождаясь различными осложнениями, которые иногда являются причиной бесплодия и невынашивания беременности.
Инфекция передается половым путем - при наличии хламидиоза у одного из партнеров заражение второго неизбежно в случае отсутствия методов барьерной контрацепции. Заражение детей происходит перинатальным путем – от инфицированной беременной женщины через плаценту и в родах.

 

Симптомы хламидиоза
Симптоматика хламидиоза зависит от локализации воспаления. В некоторых случаях симптомы вовсе отсутствуют, если заболевание имеет латентное (скрытое) течение.
При возникновении жалоб все симптомы инфекции можно разделить на две группы:

 

связанные с поражением мочеполовой системы,

связанные с поражением других органов. 

Основные жалобы  при поражении мочеполовой системы: постоянные тянущие боли внизу живота или в пояснице; выделения из влагалища или мочеиспускательного канала; межменструальные кровотечения; боль и рези при мочеиспускании, учащенные позывы к мочеиспусканию; зуд или дискомфорт в области влагалища; болезненность при половом акте. Иногда хламидиоз диагностируют на основании жалоб на нарушение репродуктивной функции: бесплодие, привычное невынашивание беременности.
При поражении аноректальной области возможны жалобы на жжение в аноректальной области, выделения из прямой кишки; болезненность при дефекации, слизисто-гнойные выделения из прямой кишки, нередко с примесью крови, запоры.
При хламидийном фарингите пациенты могут жаловаться на дискомфорт, чувство сухости в горле, боль, усиливающуюся при глотании.
Для хламидийного конъюнктивита характерна сухость и покраснение конъюнктивы; светобоязнь; скудное слизисто-гнойное отделяемое в углах глаза.
При хламидийной инфекции может развиться поражение суставов, которое в большинстве случаев протекает в виде моноартрита, когда воспаление развивается в одном суставе.

 

Диагностика хламидиоза

Точная постановка диагноза возможна только с помощью лабораторной диагностики.
Диагноз «хламидиоз» устанавливается на основании обнаружения генетического материала бактерии методом ПЦР. Забор клинического материала осуществляется из мочеиспускательного канала у мужчин, из мочеиспускательного и цервикального канала у женщин. Не рекомендуется взятие материала на фоне проведения антибактериальной терапии.