Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай – поверхностное рецидивирующее заболевание кожи грибкового происхождения, поражающее только роговой слой эпидермиса. Часто данное заболевание называют «разноцветный лишай» в связи с появлением на коже пятен различных оттенков. Так как эта болезнь диагностируется в основном в летний период, в народе она получила название «солнечный грибок» или «пляжный лишай».
Чаще заболевает молодое население в возрасте от 15 до 40 лет. Мужчины страдают от этой болезни чаще женщин. Контагиозность  данного заболевания незначительна.
Возбудителем отрубевидного лишая является условно-патогенный дрожжеподобный грибок Malasseziafurfur, Pityrosporumorbiculare, Pityrosporumovale, носителями которого в нормальных условиях являются около 90% здоровых людей.

Основной причиной возникновения отрубевидного лишая

-Повышенная потливость

-Изменения химического состава пота

-Нарушение процессов физиологического шелушения рогового слоя эпидермиса

-Нарушение питания

-Наличие себореи

-Сопутствующие заболевания в организме

Отрубевидный или разноцветный лишай не считается заразным заболеванием, однако страдающим от этой болезни всё же рекомендуется тщательно соблюдать правила личной гигиены и не делиться своей одеждой, полотенцем или постельным бельём. 
быстрее.
Клинически на коже появляются ровые пятна округлой формы,местами сливающиеся между собой,в последствии приобретающие  коричневый оттенок(из за этого заболевание называется еще разноцветным).На их поверхности может отмечаться шелушение. Очаги как правило не беспокоят,изредка наблюдается зуд.
Диагноз устанавливается:

На основании клинической картины

При обнаружении симптома Бенье

После обследования  под лампой Вуда

При микроскопическом исследовании поражённых чешуек с выявлением  грибка

Иногда применяется проба йодом

Лечение отрубевидного лишая

Лечение отрубевидного лишая обычно не представляет трудностей, однако не следует пренебрегать консультацией врача, так как большинство рецидивов этой болезни связано именно с самолечением. Диагностикой и лечением подобных заболеваний занимается врач-дерматолог.Традиционное лечение включает в себя противогрибковые препараты местного и системного действия.