Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск — вирусное заболевание кожи, которое проявляется полушаровидными узелками розового цвета с вдавлением в центре. 

Распространённость контагиозного моллюска среди детей выше ,чем у взрослых. Инкубационный период заболевания длится от одной недели до нескольких месяцев и в среднем составляет от 2 до 7 недель.

Пути передачи инфекции

  • контактный — взаимодействие с больным человеком или с предметами, инфицированными вирусом, например с полотенцами или одеждой;
  • половой — обычно высыпания возникают на гениталиях, лобке, внутренней поверхности бёдер и нижней части живота;

Симптомы контагиозного моллюска

При заболевании на коже возникают мелкие узелки — 1,5-2 мм в диаметре. Они быстро растут и принимают вид телесно-розоватых, красных или прозрачных, не сливающихся между собой полушаровидных папул величиной до 5-10 мм с центральным пупковидным углублением. При надавливании на узелок из него выделяется белая творожисто-кашицеобразная масса. 

Других жалоб заболевание не вызывает, высыпания не болят и не чешутся. Температура тела не повышается, общее состояние не страдает. Возможна любая локализация высыпаний, но чаще всего они поражают лицо, веки, шею, грудь, подмышечные впадины, складки конечностей и половые органы.

 Заболевание лечит дерматолог амбулаторно, госпитализация не требуется.

Не рекомендуется заниматься самолечением, так как при неправильном удалении узелков высок риск их инфицирования, появления рубчиков после заживления, а также дальнейшего распространения высыпаний на другие участки тела.

Для лечения  применяются деструктивные и медикаментозные методы.

 Во время лечения рекомендуется воздержаться от посещения бассейна и контактных видов спорта.

Меры профилактики:

  • соблюдать правила личной гигиены — использовать индивидуальные полотенца, одноразовые бритвы, после посещения бассейна и тренировок принимать душ с мылом;
  • проходить профилактические осмотры в детских садах и школах для раннего выявления случаев заболевания;
  • использовать презервативы и избегать контакта с областями, поражёнными контагиозным моллюском;
  • изолировать до полного выздоровления больных детей в детских садах.